隆田分校

隆田分校已走入歷史,但仍在許多隆田人心中縈繞,遂將廢校前相關簡介闢一連結提供參考。

隆田分校照片 隆田分校照片

南投縣鳳凰國小隆田分校概況簡介

一、    緣起

民國五十一年,鳳凰國小教導主 任張柱印 先生當時兼鹿谷鄉鄉民代表,陪同鄉長 賴萬川 先生到「田底」地區視察產業道路,發現當地大部分兒童沒有上學讀書,因此向當時的縣長 洪樵榕 先生申請設立學校。

二、 學校沿革

〈一〉  民國518月成立鳳凰國民學校隆田分班。

〈二〉  民國558月獨立為隆田國民學校。

〈三〉  民國578月改稱為隆田國民小學。

〈四〉  民國688月因學生人數不足併為鳳凰國民小學隆

田分校。

三、    地理與人文環境

隆田分校位於鹿谷鄉的東南方,緊鄰水里鄉和信義鄉,屬於山區偏遠地區,海拔高度約 850公尺 ,風景秀麗,四季氣候宜人。
  本地居民均從事農業生產,以茶葉、孟宗竹和高冷蔬菜為大宗。居民個個勤勞守分,熱情好客,民風善良純樸,有如「世外桃源」般。

四、    交通狀況

隆田地區聯外交通皆仰賴投56號縣道,近年來因道路拓寬工程、九二一地震及桃芝颱風的影響,使對外交通經常中斷,目前且尚未完全修復,僅沿河床開闢臨時便道,若遇有豪雨,河水暴漲,山壁土石崩落,對外交通隨即中斷,人員出入危險萬分。另外,由於道路尚未完全修復,電信局也暫停修復電信網路設備,目前對外聯絡僅靠訊號微弱的行動電話,造成生活相當不便。

隆田分校照片

五、 學校現況

〈一〉  校地使用情形:總面積為 1774平方公尺 。所有權人屬於台大實驗林,每五年由縣府與台大實驗林訂立借用契約。因屬公用,台大實驗林同意無償借用,但不得擅自變更用途。契約終止時,土地上所設置之一切建築物及設備應全部無償撥歸台大實驗林所有,或要求拆除歸還土地。

〈二〉  學區:分校學區屬鳳凰村第一鄰,距本校(鳳凰國小)約 8公里 左右,是一個相當封閉與完整的小村落。原本總戶數為39戶,人口數有一百餘人。但因去年(90年)桃芝颱風的關係,目前僅有十餘戶住家而已,其餘住戶要等到路況好轉後才可能搬回。

〈三〉  員額編制
94
學年度分校人員編制如下表:

職稱

擔任職務

服務年資

備註

分校主任

蘇勝照

分校行政

34

教師

王雅慧

四乙級任

10

教師

林彥宏

六丙級任

9

工友

陳顯德

校園管理

20

〈四〉  班級編制、學生數

隆田分校採隔年招生,現班級數為二班。

以下為94學年度班級與學生數概況表:

班別

四乙

六丙

合計

分校學生數

3

6

近五年來學生數異動情形如下表:

學年度

學生數

備註

87

17

88

17

89

14

90

14

91

12

分校8,本校4

92

93

94

6

由上表得知,分校學生正逐年減少中,尤其是在桃芝颱風後,學生數更是銳減。

〈五〉  發展學校特色

1、    南胡:多年來獲教育優先區經費的補助,發展學校教育特色,由學校老師及外聘師資共同指導,學生人手一把南胡,個個都能演奏出悠揚美妙的樂音,為隆田增添不少的人文氣息。

2、    獨輪車:於87年日本玉川村來校訪問,現場表演獨輪車各項技能,受其影響,分校也積極推動這項技能,學生也學會各項獨輪車技巧,在社區活動中也經常出場表演,獲社區民眾的肯定。

3、    書法教育:中高年級學生早上到校後,即要求學生自動練習毛筆字,再交由主任每天批閱,以培養學生寫字技巧及靜心的能力。在長期努力下,對外比賽常有好成績表現。

、展望

隆田分校創校至今已有40年,在歷任校長、分校主任與家長努力經營下,已發展出「小而美」的學校型態,為偏遠地區學子解決不少求學問題,深獲社區民眾的支持與肯定。這可由學校每每有活動時,幾乎全村落民眾皆動員參加,民眾把學校所辦理的活動,視為難得的終生學習的機會,隆田分校儼然已成為社區民眾文化之中心,豐富地區文化之內涵,提昇民眾心靈之生活。

往後更期盼能掌握住「多元化、個別化、適性化」的教學精神,達成多元教學目標,使學生在不同的教學方式中,開發學生多元智慧,啟發學生優勢智慧,努力營造一所無學習失敗的學校,以建立學生自尊與自信,體會到學習的樂趣。為此,應鼓勵教師積極參加專業進修,以提昇教師專業形象;學校行政應努力營造出優質化的學習環境,以達追求高品質的教育。

隆田分校照片